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ヴァザーリ回廊の住人
旧)casa dei medici 食・旅・モノ・ 一人の男の戯言です。

オーベルジュ Top stone

DSC00725_20100824163758.jpg

15:10 レストランBIO-Sを離れ、今度は宿がある車山へとハンドルを切った。
この辺りの地理には全く自信がないので、ていしあさんにナビゲート役を頼んだ。富士川に沿って走るR52は非常に気持ちよい道だ!気温がもう少し低ければオープンにしたかったのだが、外気計は33℃を指している・・・前を走るオープンの猛者たちもこの日ばかりは流石にクローズ状態。

道は何時しか中部横断自動車道~中央道に変っており、順調に車山に近づいていた・・・ここまでは一応順調であったが、私の勘違いで30分程のロスを発生させてしまった””汗 朝の渋滞で失った時間と併せるとこの日は2時間のロスとなる。。宿のチェックインは確実に遅れることが判明。

19:20 宿から催促の電話が入り少し焦りながらも何とかゴール。

チェックを済ませるとオーナーさんが
”もうこのままレストランに入って下さい!20時にはシェフが帰ってしまうので、お願いします”
帽子被ってて 頭ぺちゃんこだし、汗をシャワーで流したいところをグッと我慢。。
4人は慌しくレストランへ。


DSC00706_20100824172309.jpg

ワイン選びもバタバタでした。。

エスカルゴ  DSC00709.jpg

ブルゴーニュ産エスカルゴ  マグレシェシェポアブル添え生ハム

これ3度焼きなおしたエスカルゴね!オーナーさんが一言・・
でも非常に旨い!エスカルゴって何年ぶりだろう? 
味わいながら食べてると、”2皿目をお持ちしますので、少し急いで下さい!”ハイっとしか言えませんでした。
生ハムは比較的厚切りで噛めばシッカリ味が染み出てきて
お酒が進む。

20分程で計3皿をやっつけ(メチャハイペース)此方も空気を呼んで必死に”巻き”で行ってますよ!の感じを汲み取ってもらえたか分からないが、オーナーの表情を見ると、”このペースでは 8時に ここを封鎖することは出来ませ~ん!(少し織田裕二風に)と心の叫びが聞こえて来そうな気がした。  

DSC00712.jpg

フィレドブッフのフォアグラソース添え

メインが到着したのは開始から25分経過した頃だった。
私はもう、お腹が膨れてきたのでお肉は1/4を食べ、スナフキンさんにヘルプを求めた。

デザートまで45分と云う異例のスピードで終了
わんこそばの様なフレンチを体験することが出来た(笑 なかなか貴重な体験です。


DSC00716.jpg

20:30
無事閉鎖され、平成を取り戻したレストラン。

私たちのせいでバタバタさせて、スタッフの皆さんスミマセンデシタ。。

あの2時間のロスが無ければ、会話と食事をもっと楽しめたのに~ 悔やんでも仕方が無い。

その分と云っては何だが、部屋呑みは非常に濃い時間を過ごしました。

DSC00722_20100824180752.jpg

一夜明け、朝食はレストランに一番乗りしゆっくりといただき、
周辺散策した後次なる目的地へと走り出しました。


 
フランス人シェフが作る本場の味を求めここにやってきたのだが、噂どおり夕食は、味付け 量 共にホントのフランスが楽しめるし、更にワインがとても良心的価格で好感がもてます・・・・ロウソクを灯すレストランの雰囲気も大変良いと思います。
8年前のヨーロッパ グランドツーリングC4_C_BlueAmi_R.jpgで3軒泊まったオーベルジュの中の1軒に、味・レストランの雰囲気がとても良く似ていて懐かしさがこみ上げてきた。

しかしオーベルジュを見極めるもう一つの基準 ”朝食”はペンションレベル。(決して悪くは無い)
ただこのプライスを考えたら致し方ない事だが、少し残念な所でもありました。








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【2010/08/25 00:18】 | トラックバック(0) | コメント(2) |

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